【スタッフの呟き125】6時間後の楽しみ

こんにちは、スタッフの竹内です。
みなさんはおうち時間をどのように過ごしていらっしゃいますか?

私のまわりでは流行っていることがありました。
身近なものだったので早速試してみました。

それは・・・

甘酒作りです。

こうじ菌を我が子のようにかわいがっているのを羨ましく思い聞いてみると、炊飯器で手軽に作っているそうです。

作業は簡単で、炊飯器が温度管理をしてくれるので、6時間かかりますが数回かき混ぜるだけです。初めは白かったものがだんだんクリーム色に変化していくのが楽しみで、温度を一定に保った方が良いのですが、実は何度もチェックしてしまいました。

今回は甘酒の素を作ったので、甘酒はもちろん、たまご焼きを作ったり、味噌汁に入れたり、肉や魚の下味に使ったり、料理も楽しくなりました。
だた時間をかけた分、食べてしまうのが本当にもったいないくらいかわいい子になり大事に冷凍保存しています。

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